2021年4月23日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

                    來源:外交部官網  

                    2021年4月23日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

                    問:據報道,22日晚,日本防衛大臣岸信夫在自民黨議員會議上談及中方在釣魚島周邊活動時稱,中國正以不起眼的方式一步步進行侵略。會上岸信夫還談及了臺灣問題。中方對此有何回應?

                    答:這種言論完全是信口開河,極其不負責任。有這種人當道,誤導輿論,日本老百姓怎么能客觀理性地看待中國發展,怎么能對中日關系樹立信心?在此,我愿強調以下幾點:

                    第一,中國始終堅持走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策。習近平主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式演講中再次重申,中國將繼續做世界和平的建設者,全球發展的貢獻者,國際秩序的維護者。中國無論發展到什么程度,永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力范圍、不搞軍備競賽。日方應該好好聽清楚,不要再就中國發展胡言亂語、誤導公眾。

                    第二,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。中方在釣魚島海域巡航執法是行使本國固有權利。臺灣問題純屬中國內部事務,中方絕不容許任何國家以任何方式插手干預。日方一些人發表涉臺錯誤言論,充分暴露他們不愿看到并千方百計企圖阻撓中國和平統一大業的陰暗心理。中國必須統一,也必然統一。對此日方不要有非分之想。

                    2021年4月23日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

                    第三,日本近代在亞洲四處侵略擴張,給包括中國在內的廣大受害國人民帶來深重災難。但直到今天日方仍不愿誠實正視、反省侵略歷史,不時上演一幕幕否認、美化侵略歷史的政治鬧劇。日方個別政客無視自身斑斑劣跡,卻大肆污蔑中國。他們究竟意欲何為,值得世人高度警惕。奉勸日方反躬自省,立即停止對中國造謠中傷,不要在錯誤的道路上越走越遠。


                    啊边走边做H文太深了H