釣魚島及其附屬島嶼地形地貌調查報告

                    來源:自然資源部  

                    一、調查目的

                    通過梳理歷史調查成果并開展專題調查研究,獲得釣魚島及其附屬島嶼的高分辨率海島地形數據(包括島陸與30米以淺區域),編制最新大比例尺海島地形地貌專題圖。

                    二、調查內容

                    基于歷史長期調查成果,采用最新高分辨率衛星遙感等調查方式,開展島陸地形地貌與淺海地形地貌兩部分調查,調查區域覆蓋釣魚島及其附屬島嶼的主要海島。

                    三、調查結果

                    現以釣魚島、北小島和南小島等島嶼為例,簡要介紹并展示部分最新調查結果。

                    (一)釣魚島地形地貌調查結果

                    釣魚島屬于侵蝕剝蝕低山丘陵,地形陡峭,中央山脈山脊線呈東西走向,連接主峰高華峰(海拔362米)和神農峰(海拔320米),位于島嶼中南部,形成了北坡稍緩、南坡陡峭的地形格局。圖1和圖2分別為釣魚島遙感影像圖和地貌圖。

                    釣魚島近岸有較為寬闊的淺海區域,尤其是東釣角附近,有寬廣的水下淺灘發育,并與飛嶼周邊淺灘相連接。圖3為釣魚島近岸30米以淺區域的地形圖。

                    圖1 釣魚島遙感影像圖

                    圖2 釣魚島地貌圖

                    圖3釣魚島淺海地形圖

                    (二)北小島地形地貌

                    北小島屬侵蝕剝蝕丘陵地貌,地形起伏較大,海岸類型為基巖海岸,海蝕作用強烈,發育有海蝕崖、海蝕平臺、海蝕柱等海蝕地貌。北小島東南部的獅峰(118米)與其西北的鷹峰(125米)、蓮花石(62米)和孔明石(62米)等三個獨立尖巖,經海蝕平臺連成一體。圖4、圖5和圖6分別為北小島遙感影像圖、地貌圖和現場觀測照片。

                    北小島與南小島之間的橄欖門水深在10米左右,寬約200米。兩島的近岸淺海區域(30米以淺)連成一片,西南側狹窄,而其東北側寬闊延伸近2千米,其間分布了一系列潮溝地形。北小島西南和東北兩側海岸有大量垂直于海岸的潮溝和礁坪發育。圖7為北小島與南小島淺海水下地形圖。

                    圖4 北小島遙感影像圖

                    圖5 北小島地貌圖

                    圖6 北小島現場觀測照片

                    圖7 北小島與南小島淺海地形圖

                    (三)南小島地形地貌

                    南小島屬侵蝕剝蝕丘陵地貌,總體呈橢圓形,由島嶼主體拳頭嶺與東南的一個尖巖——拇指峰,經海蝕平臺連接而成。地勢西北、東南高,中間部位低。圖8和圖9分別為南小島遙感影像圖和地貌圖。

                    根據圖7所示,南小島的近岸淺灘與北小島連成一片,且南小島東北側海岸有大量垂直于海岸的潮溝和礁坪發育。

                    圖8 南小島遙感影像圖

                    圖9 南小島地貌圖

                    四、總結

                    通過系統梳理歷史長期調查數據,并結合最新高分辨率衛星遙感調查成果,持續跟蹤掌握釣魚島及其附屬島嶼海底地形地貌狀況,進一步補充完善了釣魚島及其附屬島嶼的基礎地理數據體系,對釣魚島資源管理與生態環境保護具有重要的支撐作用。


                    啊边走边做H文太深了H